443015, Россия, г. Самара, ул. Главная, д.3
Мы в соцсетях:

Пошаговая инструкция регистрации ООО в 2020 году

Пошаговая инструкция регистрации ООО в 2020 году
Предыдущая новость Следующая новость
Пошаговая инструкция регистрации ООО в 2020 году

Шаг 1. Определяем состав учредителей

Количество совладельцев бизнеса - от 1 до 50.

Чтобы подтвердить намерение о создании компании, учредители должны заключить между собой договор об учреждении. Если учредитель один, договор оформлять не нужно.

Учредителем ООО может быть любое физическое или юридическое лицо: граждане РФ и других государств; российские и иностранные организации; государственные органы и органы местного самоуправления.

Исключения. Учредителями не могут быть:

  • Государственные и военные служащие;
  • Лица, которые по приговору суда лишены права заниматься предпринимательской деятельностью на определённый срок и этот срок ещё не истёк;
  • Лица, которые ранее имели долю свыше 50% в организации, которую исключили из ЕГРЮЛ с долгами перед бюджетом, и после этого прошло менее трёх лет;
  • Лица, которые были участником ООО с долей свыше 50%, в отношении которого в ЕГРЮЛ менее трёх лет назад внесена запись о недостоверности сведений;
  • Лица, которые относятся к массовым, т.е. имеет отношение к 10 организациям.

Шаг 2. Назовите свою организацию

У юрлица должно быть фирменное наименование. Об этом читайте в статье «Требования к наименованию юридического лица».

Уникальность наименования защищена законом, но ИФНС при регистрации этого не проверяет. А организация, которая уже носит такое название и действует в той же сфере бизнеса, может потребовать защиты права на уникальность. Тогда компании-тёзке, зарегистрированной позже, придётся изменить название.

Поэтому проверьте свое название на уникальность.

Шаг 3. Юридический адрес

Чаще всего ООО регистрируют в офисном помещении, но юридическим адресом может быть и жилье, где прописан учредитель или будущий руководитель. В обоих случаях собственник недвижимости должен дать письменное подтверждение:

  • гарантийное письмо, если юридический адрес заявлен по нежилому объекту;
  • или
  • согласие при регистрации ООО в квартире.

Важный критерий юрадреса – возможность почтовой связи с ООО. Налоговая инспекция тщательно проверяет заявленный адрес на достоверность и массовость.

Шаг 4. Уставной капитал

Уставный капитал - это первые активы общества, которые вносят учредители. Минимальный размер УК - 10 000 рублей. Размер уставного капитала и распределение его между учредителями указывается в заявлении на регистрацию ООО. Внести его надо не сразу, а в течение четырёх месяцев после создания компании.

Больше об уставном капитале: читайте здесь.

Шаг 5. Оформите документы для регистрации юридического лица

Перечень документов:

  • заявление по форме Р11001;
  • протокол общего собрания или решение единственного учредителя;
  • устав общества;
  • квитанция об уплате госпошлины на 4000 рублей (не требуется, если документы направляются онлайн, заверенные усиленной квалифицированной ЭЦП);
  • подтверждение достоверности юридического адреса (гарантийное письмо или согласие).

Шаг 6. Подайте документы в регистрационный орган

Обратитесь в регистрирующую налоговую инспекцию, обслуживающую юридический адрес ООО. Некоторые МФЦ тоже принимают документы для регистрации бизнеса. Узнать, куда именно обращаться, можно на сайте ФНС.

Рассмотрение документов занимает 3 рабочих дня. После чего вам на электронный адрес приходят: лист записи ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке организации на налоговый учёт, устав с отметкой регистрирующего органа.

Все документы (формы, образцы) можно скачать здесь: https://www.regberry.ru/

Другие новости